展览

彼得·克纳普:无限的蓝 


策展人:弗朗索瓦·萨瓦尔与奥黛丽·瓦罗


© Peter Knapp


© Peter Knapp

© Peter Knapp


彼得·克纳普( Peter Knapp )是20世纪60年代时尚杂志界的重要人物之一,他一直在应用艺术和诗歌之间保持着很好的平衡,并没有受到该行业的负面影响。他的个人作品除了与他的专业工作内容相关以外,还表达了他对蓝天与大海的向往、对空间的不断研究和重新定义、以及对非物质世界的探索。这位出生于瑞士的摄影师常被视作天空艺术运动的参与者,并与新现实主义流派关系密切,共同对人类与无限宇宙之间的关系进行探讨。由于曾接受包豪斯式的训练,他经常会对作品进行涂改、刮痕、粘合和重组等处理,并铺上深沉、复杂和多面的蓝色。作品表面有时会显得比较浑浊,但本质上却总是保持纯净。

该展览展示的是彼得·克纳普作品的复制品,充满了神秘主义、单色彩和蒙太奇风格。


关于艺术家

彼得·克纳普(瑞士,1931年)于1945年接触摄影,并在苏黎世艺术设计学院视觉艺术系接受培训。他于1951年移居法国,在巴黎美术学院学习建筑,在那里他结识了法国艺术家塞萨尔和皮埃尔·德米特里延科,并成为他们的密友。

在50年代担任平面设计师后,他于1959年至1966年和1974年至1978年被任命为法国杂志《Elle》的艺术总监。在《Elle》的工作期间,他把杂志带向了更为现代的视觉风格,并与摄影师罗伯特·弗兰克和莎拉·穆恩合作。与此同时,他也是杂志《Vogue》、《Stern》、《Elle》和《星期日泰晤士报》的摄影师,专门拍摄人物肖像、时尚和封面故事。1974年,他在巴塞尔首次举办大型展览,此后,他的作品在博物馆和美术馆广泛展出,包括爱丽舍宫博物馆( 2000年)、蓬皮杜中心( 2000年)、尼埃普斯博物馆( 2009年)、瑞士世界报博物馆( 2014年)以及城市建筑与设计馆( 2018年)等。

2002年,他为TV5电视台执导了三部关于摄影历史的影片,并在2006年拍摄了一部52分钟的纪录片《梵高在奥维尔的最后几天》。

彼得·克纳普是勒尔联盟和国际平面设计师联盟成员,并在巴黎政治研究所担任讲师一职。