展览

林舒:塔


策展人:段煜婷



© Lin Shu



© Lin Shu



© Lin Shu


2017年我开始拍摄佛塔系列,它来的十分突然,仿佛就在一瞬间给予我启示,使我意识到这将是一个值得深入研究的专题。拍塔的过程是一个反思与重新认识摄影的过程,在我所追寻的摄影逐渐滑向抽象与虚空的境地之时,塔将我重新拉回这个真实的世界。

对塔的喜爱有一个私人的原因是我对神秘主义的兴趣,面对塔时我常常产生这个事物并不属于现实空间的恍惚,如此独特而庞大的建筑却与建筑的实用性毫无关联,作为佛与信仰的象征,它像是一个精神的外化的实体,而我想要追寻的理想中的摄影也是如此。

我从《鸩》这组作品开始一直比较关注中国传统艺术如何与当代摄影发生关系的问题,但我既不想通过在西方学术体系下使用摄影去印证或回溯中国古代文本的方式,也不想堆砌符号让摄影沦为“传统意象”的临摹品,我想大概有某种精神性的存在,它通过我的肉身,结合我整体的经验、感受、认识、审美,以摄影的手段显现出来。我认为它不是一种方法,而是一次体验,是精神与一个个体纯然的契合。这样的认识深刻影响了我,也造成了一些问题。

是拍摄塔让我再次回到了对物的关注,对记录性的释怀,回到了与这个世界保持联系、抱有好奇的状态。去看这个世界才是摄影最大的意义,而记录下这一切是摄影天然的本质属性,无论如今的摄影是否刻意地规避或排斥这一点。这也让我联想到在摄影术诞生之初那些怀揣梦想,热情搜集世界每一个角落的早期摄影师,我希望像他们一样,以更单纯的目光,更笨拙的方式,不合时宜地望向塔。


林舒


关于艺术家

林舒(中国,1981年生)是出生于福建的自由摄影师。他毕业于集美⼤学艺术学院油画系,结业于广州美术学院油画系,在2006至2009年间作为摄影师为《周末画报》与《城市中国》杂志供稿。在2009年移居北京并开始自由摄影师生涯。


2018年在上海举办个展“冷淡的采集”,2017年于厦门三影堂+3画廊举办个展“摄影”。个展“鸠”于2013年在巴黎以及2011年于东京禅画廊举办。2011年他亦参加了东京摄影博览会“China Foto”展览。2010年他的作品在连州国际摄影年展与草场地摄影季“TORA TORA TORA 中国新锐影像展”展出。

他曾入围2009年三影堂摄影奖,作品曾在《周末画报》、《新视线》、《中国摄影》等多本杂志上刊登,并被选入图书《中国摄影新锐25》(浙江摄影出版社,2010年)。