展览

连州影像记忆:1965-1985  


策展人:段煜婷

项目发起人:潘伟 黄宅裕
摄影家:王东甫  杜积禧  潘仁式
纪录片导演:王国维 


© Du Jixi


© Du Jixi


© Pan Renshi


© Pan Renshi


“连州影像记忆:1965-1985”展览,源自连州摄影博物馆于筹备阶段得到的一批由生活在当地的老摄影家们留下的影像,这批珍贵的老照片成为摄影博物馆的第一批重要收藏。这些老照片是由清远著名文化人潘伟、老摄影家黄宅裕发掘,由连州老摄影家王东甫、杜积禧、潘仁式在上世纪六七十年代拍摄的。博物馆成立后,我们有条件对这些影像进行了更为细致的整理和研究后,认为应该尽快让大家特别是连州市民们看到这些照片。“连州影像记忆:1965-1985”展览,源自连州摄影博物馆于筹备阶段得到的一批由生活在当地的老摄影家们留下的影像,这批珍贵的老照片成为摄影博物馆的第一批重要收藏。这些老照片是由清远著名文化人潘伟、老摄影家黄宅裕发掘,由连州老摄影家王东甫、杜积禧、潘仁式在上世纪六七十年代拍摄的。博物馆成立后,我们有条件对这些影像进行了更为细致的整理和研究。

“老照片热”是近年来国内外影像文化界的一个现像,照片作为留存记忆、记录历史的载体,以其先天的优势成为人类文明存照的重要媒介。大到国家、地区、城市,小到家庭、个人,摄影发明180年的历史就是一部人类用摄影记录其自身的影像史。无论作为艺术的摄影在其漫长的历史中如何千变万化,摄影在其基础的民间层面、普通人群中,也许只是一张普通的家庭照或是一张旅游照,却有可能更为直接、自然地记录了时代风貌、为人类反观自身留下了鲜活的影像,而这些不事雕琢的民间影像却往往是历史研究更有价值的文献,它弥补了官方宏大叙事的不足,还历史以生动的面貌。民间老照片收藏和研究重地、法国的尼埃普斯摄影博物馆就收藏了近八十万张来自世界各地的老照片,主持研究的前馆长弗朗索 萨瓦尔先生(现任连州摄影博物馆联合馆长)从“民间老照片研究”中提出了许多重要的影像研究方向。
   
“连州影像记忆”老照片的挖掘再呈现,让我们得以回顾这个城市活泼可爱的生活和历史,照片让我们回到了从前,看到了过去,从而也让我们有机会更加清晰地辨识未来。


策展人:段煜婷


简历

王东甫,中国摄影家协会会员,广东省摄影家协会高级会士,曾任连县县政府文管办主任、县文化局副局长。上世纪五十年代开始从事摄影工作,1987年,应邀赴美国举办《中国瑶族风情摄影展览》并讲学。

杜积禧,1971年开始从事摄影工作,曾任连县县委办副主任、新闻秘书。

潘仁式,连县东陂公社塘联大队人,1966年开始在连县文化馆从事美术摄影工作,1976年病逝。

潘伟,中国摄影家协会会员,广东省第九届鲁迅文学艺术奖(摄影类)获得者,曾任连县县委办副主任、新闻秘书。

黄宅裕,中国摄影家协会会员,作品入选中华人民共和国第一届国际摄影艺术展览,曾在连县文化单位工作。

王国维,摄影师,纪录片导演,于华南农业大学艺术学院任职。2002年至今担任多部故事长片、短片的摄影师与摄影指导,并创作了纪录片作品《田间》。